A Ação Antioxidante e Anti-inflamatória
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14 de agosto de 2022O magnésio é um importante mineral para o funcionamento do organismo. E é um grande aliado na prevenção e combate de doenças do coração!
As chamadas Doenças Cardiovasculares (DCV) são problemas que afetam o coração e os vasos sanguíneos, sendo consideradas a primeira causa de morte geral no mundo. O Magnésio influencia em uma série de funções cardiovasculares, ajudando a prevenir e controlar tais doenças.
Sintomas de deficiência de magnésio
A deficiência de magnésio no corpo pode advir, por exemplo, de alcoolismo, má nutrição e doença crônica nos rins.
Alguns sintomas são:
- fadiga;
- irritação;
- tonturas;
- depressão;
- insônia;
- alterações de personalidade;
- constipação;
- dores de cabeça e enxaqueca;
- espasmos e cãibras;
- pressão alta;
- resistência à insulina;
- arritmia cardíaca
Magnésio e Doenças do Coração
Algumas patologias específicas cardiovasculares associadas à deficiência de magnésio, são:
- síndrome metabólica;
- hipertensão;
- insuficiência cardíaca congestiva;
- diabetes tipo 2;
- pré-eclâmpsia;
- arritmias.
Benefícios cardiovasculares do Magnésio:
- papel antioxidante e inibidor da produção de radicais livres;
- função vasodilatadora inibe os processos de coagulação;
- importante regulador da função das células cardíacas;
- função de relaxar a musculatura lisa dos vasos cardíacos;
- efeito dilatador, diminuindo a pressão arterial;
- ativador de mais de 300 enzimas.
Estudos mostram que este nutriente tem um consumo muito reduzido pela população. Há uma alta taxa de deficiência. Mas por quê?
Magnésio e Alimentação
É necessário observar os hábitos alimentares, se há um equilíbrio na ingestão de fontes ricas em magnésio. O corpo humano necessita de cerca de 200 mg (miligramas) por dia. Abaixo, selecionamos alguns alimentos ricos em Magnésio.
Teor aproximado de magnésio em 100 g dos alimentos:
- Coentro (folhas desidratadas) 393 mg
- Linhaça 347 mg
- Gergelim 361 mg
- Castanha de caju 237 mg
- Amêndoa torrada 222 mg
- Amendoim torrado 159 mg
- Espinafre (refogado) 123 mg
- Farinha de centeio integral 120 mg
- Aveia em flocos crua 119 mg
- Melado 115 mg
- Leite de vaca desnatado em pó 105 mg
- Alfavaca crua 84 mg
(Ao fim do texto você pode acessar link com uma lista ampla de alimentos e suas medidas nutricionais.)
Contudo, é importante ressaltar que o teor nutricional dos alimentos depende diretamente da presença destes nutrientes no solo em que foram cultivados! Segundo a Embrapa, o manejo inadequado da calagem, da gessagem e da adubação no Brasil estão entre os principais causadores da ausência adequada do Magnésio no solo. E, consequentemente, nos alimentos produzidos nele.
A Importância da associação entre nutrientes
Os minerais ajudam a formar os músculos, as células sanguíneas e a regular as funções do nosso corpo, também fazem parte dos tecidos duros do organismo, como os ossos e dentes. Além de regular o ritmo normal de nosso coração, eles ajudam na absorção de vitaminas e hormônios.
É necessário ressaltar que esses nutrientes atuam em conjunto para manter a saúde do corpo. Vimos que o Magnésio protege o coração, além de ser um dos minerais mais importantes para o sistema imunológico, pela sua atividade antioxidante e imunoestimulante.
Mas o cálcio também é um grande aliado do músculo cardíaco e da parte nervosa do coração. Junto com o potássio e o magnésio, o cálcio ajuda controlar o ritmo regular dos batimentos e suas contrações. Também regula de uma forma importante a elasticidade dos vasos sanguíneos. É responsável pelos benefícios na circulação e coagulação sanguínea, com ação antiinflamatória na derme e tecido celular subcutâneo.
O zinco, por sua vez, atua na atividade antiinflamatória e cicatrizante, com uso já estabelecido como coadjuvante no tratamento da acne.
O ferro participa da integridade e vitalidade de cabelos e unhas.
O selênio é um poderoso antioxidante com atividades anti radicais livres, que são os responsáveis pelo processo de aceleração do envelhecimento.
O silício orgânico complementa as ações de jovialidade na pele, com ação estimulante no colágeno dérmico e no fortalecimento de unhas e cabelos.
Esses são exemplos de como a diversidade de nutrientes minerais fortalece o organismo em uma ação sistêmica, e não isoladamente. O cuidado com a nutrição deve ser tomado levando em conta essas complementaridades.
Suplementação de Magnésio e outros minerais
Além das dificuldades em planejar uma alimentação adequada no dia-a-dia moderno, temos a falta de garantia sobre a qualidade do solo usado nas lavouras. Levando isso em conta, a suplementação mineral é uma alternativa no complemento da nutrição.
O Bio Vitalithy é uma fonte segura de reposição de Magnésio na alimentação, contendo 34 mg do mineral em forma vegetal, facilmente assimiláveis e sem contraindicação. Assim como os demais minerais desse complexo multimineral 100% vegetal, extraído de algas marinhas.
Por ser um suplemento extraído direto da alga, contém também mais 76 outros nutrientes em proporções variadas e complementares, mas principalmente carbonato de cálcio, magnésio, ferro, molibdênio, cromo, silício forma biodisponível e bioidêntica. Mais do que um suplemento, é um alimento suplementar!
Fontes:
https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
(tabela completa com medidas nutricionais dos alimentos)
https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/pdf/10.1055/s-0040-1705639.pdf
https://cepein.femanet.com.br/BDigital/arqTccs/0711290893.pdf